header-object

Global denken - lokal trinken!

13. Kulturbrauerei Kussebode im Rahmen der Wendlandpartie 18.-29. Mai 2023 PROGRAMM KLICK HIER!

Liebe Gäste!

Mitte des 19. Jh. belieferten allein im Wendland noch elf Brauereien die umliegenden Dorfschänken mit Bier. Wir fühlen uns dieser traditionellen, handwerklichen und ökologischen Herstellungsweise verpflichtet. Bei uns entstehen Biere wie schon vor hundert Jahren. Sie schmecken den Unterschied!

  • „Craft Beer“? – Wir machen es sowieso: Bei uns übernimmt kein Computer den Brauprozess. Dass dabei kein Sud 100%ig dem vorigen gleicht, ist ein Qualitätsmerkmal, das echte Handwerksbiere von Industriebieren unterscheidet.
  • Wir verzichten auf Filtration und Pasteurisierung des Bieres, denn dabei gehen wertvolle Nähr- und Geschmacksstoffe verloren.
  • Das Reinheitsgebot fängt auf dem Acker an! Wir verwenden Hopfen & Malz aus ökologischem Anbau. Der Storch im WendlandBräu-Wappen - und Jahr für Jahr "in echt" auf seinem Nest über dem Sudhaus - steht für eine naturverträgliche Landwirtschaft, die gesunde Nahrungsmittel produziert.
  • Wir kennen unsere Kunden und unsere Kunden kennen uns: Bio-Siegel können persönliches Vertrauen nicht ersetzen.

Wenn Sie Wendlandbräu ausschenken oder vertreiben möchten: Sprechen Sie uns direkt an! Eine Liste der Verkaufsstellen in Lüchow-Dannenberg und den Nachbarkreisen, die WendlandBräu Flaschenbier anbieten, können Sie / könnt Ihr hier herunterladen: HIER FLASCHENBIER!

Und frisch vom Fass gezapft gibt es Wendlandbräu hier: GASTRONOMIE 2022-12 öff

Ihre Brauer aus Niedersachsens „Wildem Osten“!

230331_Anz_45x106

AKTUELLES AUS DER BRAUEREI

16. März

Freitag, 17. März geschlossen!

Der Flaschen- und Fassbierverkauf ab Brauerei Kussebode fällt am Freitag, den 17.03.23 wegen eines Trauerfalles in der Familie aus. Ab nächste Woche wieder wie gewohnt freitags und montags jeweils 15-18 Uhr geöffnet.

Für Fassbierbestellungen 10, 15 oder 30 l schreiben Sie uns bitte eine Email an info@storchenbier.de! Danke!

 

Kunst-Kulinarisches-Konzert: KulturBrauerei 13 im Rahmen der Wendandpartie vom 18. – 29. Mai 2023 in Kussebode. Programm erscheint in Kürze!

2. März

Flaschen- und Fassbier direkt ab Brauerei Kussebode immer freitags & montags 15-18 Uhr oder nach tel. Absprache!

Derzeit in Bügel-Flaschen abgefüllt:

  • Festbier Typ Märzen Bio (9 x 0,5l oder 6 x 1,0l)
  • Wendisch Pilsener Bio (9 x 0,5l oder 6 x 1,0l)
  • Helles Zwickel Bio Festbier (9 x 0,5l)
  • Roter Bock Bio (6 x 1,0l)

Fassbier bitte vorbestellen!

 

10. Februar

Nachrichten aus dem Bierstammland

KLICK HIER: Steigende Bierpreise – Kostet die „Halbe“ bald 7,50 Euro?

Der Titel ist ein bisschen reißerisch, aber im Text sind die Preissteigerungen, mit denen Brauereien kämpfen, ganz gut zusammengefasst.

15. Januar

Bier

Flaschen- und Fassbierverkauf ab Brauerei Kussebode wie immer freitags und montags jeweils 15-18 Uhr. Derzeit abgefüllt in Bügelflaschen:

  • Pils (0,5l und 1,0l)
  • Märzen (0,5l und 1,0l)
  • Helles Zwickel (0,5l und 1,0l)
  • Roter Bock (0,5l und 1,0l)
  • Black Wendish Dry Stout (0,5l und 1,0l)

25. Dezember

Wir wünschen Frohe Weihnachten gehabt zu haben & einen Guten Rutsch ins Neue Jahr!

Nur bei uns direkt ab Brauerei gibt es das volle Programm Flaschen- und Fassbier! SYLVESTERVERKAUF Fr., 30.12.,15-18 Uhr.

Alle Sorten unfiltriert und nicht pasteurisiert. Handgebraut mit Hopfen & Malz aus ökologischem Anbau.

In 1,oL-Bügelflasche bzw. Ki 6 x 1,oL Fl. (Abgefüllt in Kussebode mit einem Gegendruckfüller Bj. 1962, Haltbarkeit: ca. 4 Wochen gekühlt.):

  • Wendisch Pilsener,
  • Festbier Typ Märzen,
  • Weihnachtsbock,
  • Black Wendish Dry Stout.

In o,5L-Bügelflasche bzw. Ki 9 x o,5L Fl. (Abgefüllt in Celle mit einem modernen Vakuumfüller, Haltbarkeit mind. 10 Wochen ungekühlt.):

  • Wendisch Pilsener,
  • Festbier Typ Märzen,
  • Helles Zwickel.

Fassbier 10, 15 und 30l-KEG-Fass mit Flachfitting:

  • Wendisch Pilsener,
  • Festbier Typ Märzen,
  • Weihnachtsbock.

Fass-Bier für Weihnachten und/oder Sylvester bitte vorbestellen per Email: info@storchenbier.de oder telefonisch 05844 – 97111-11. Zapfbesteck/Zapfanlagen mit Kohlensäure und Bierseideln können natürlich dazu geliehen werden. Wir erklären Ihnen, wie es geht.

5. Dezember

Wer möchte, dass es auch morgen noch eine Kneipe gibt, trinkt und schlemmt ab und zu mal auswärts!

Die aktuelle Liste mit Kneipen & Restaurants, die Wendlandbräu im Ausschank haben ist online. Im Wendland, in Salzwedel & der Prignitz, in Lüneburg & Uelzen, in Hamburg & Hannover.

KLICK HIER: GASTRONOMIE 2022-12 öff

Wer wissen möchte, wie es den kleinen Braureien z.B. in Oberfranken geht, KLICKT HIER: Der Verbraucher ist gefragt

Prost & Frohe Weihnachten!

4. Dezember

Der Rote Bock ist abgefüllt – Weihnachten kann kommen!

Nur in 1,0l-Bügelflasche direkt ab Brauerei. Immer freitags und montags 15-18 Uhr oder nach tel. Absprache. Zu Weihnachten füllen wir Ihnen / Euch gerne auch 10- oder 15l-Fässer für „unterm Christbaum“ – Harmonie garantiert – egal, wer zu Besuch kommt 😉

5. November

Gasthaus Edenhall mit Wendlandbräu in den Tagesthemen

Unter dem Titel „Gastronomie in Nöten“ fasst der ARD-Tagesthemen-Beitrag von Mittwoch vergangener Woche aus Hamburg die katastrophale Lage bei Kneipen und Restaurants durch Corona und die Folgen des Ukraine-Kriegs zusammen: Am Beispiel des Hamburger Gasthauses Edenhall, das wir mit Wendlandbräu Pils & Märzen beliefern.

Jan Fischer und Janine Hey versuchen alles, um das alteingesessene Restaurant in Winterhude, das schon Jan’s Vater betrieben hat, nicht schließen zu müssen. Und tatsächlich gibt es auch Kunden und Kundinnen, die jetzt bewusst „Ihre“ Läden in Ihrem Kiez besuchen – und die Systemgastronomie der großen Ketten dafür bewusst meiden.

Als Lieferanten genau dieser inhabergeführten Gastronomiebetriebe stehen Kleinbrauereien wie wir am Ende der Kette. Schließen die Läden, die wir mit Fassbier beliefern, schließen wir über kurz oder lang auch. Denn für Kleinbrauereien sind eigene Flaschenabfüll- und vor allem Flaschenreinigungsanlagen zu teuer. Von der „Zuhausetrinken-Welle“ allein – ohne Fassbier – könnten wir nicht leben. Und bei uns auf dem Land ist die Lage für die Gastronomen häufig noch katastrophaler als in den Städten …

 

Den vollen Beitrag gibt es hier: https://www.youtube.com/watch?v=827LWfBNByg

 

 

IMG_4574
IMG_4473 2
63873056950__789D9CCE-8653-4657-A4EE-F872F2DD5631
Tafel
WePa22_Fly_2
WePa22_Fly_1
DSC_0049
IMG_0170
Treber_Kuh_01_P
IMG_0162
WendlandBräu-_T-Shirt_Farbe
DSC_0032
DSC_0918
CS_DSC_0039_72
DSC_0614
Version 2
4-6_QualitaetHaltbarkeit

ÖFFNUNGSZEITEN

freitags & montags, 15-18 Uhr.

KONTAKT

WendlandBräu
Inh. Mathias Edler
Kussebode 10, 29459 Clenze

fon 05844 97 111 11
mobil 0170 593 66 02
info@storchenbier.de

 

Mehr Sein als Schein!
Wir brauen handwerklich Bier - sozusagen „analog" und keineswegs „digital" oder gar „virtuell". Genauso ersetzen Internet und so genannte asoziale Hetzwerke wie fakebook & co kein persönliches Gespräch. Wenn Sie Fragen haben: Rufen Sie uns einfach unter (05844) 97 111 11 an oder schreiben Sie uns eine E-Mail: info@storchenbier.de. DANKE!