5. November

Gasthaus Edenhall mit Wendlandbräu in den Tagesthemen

Unter dem Titel „Gastronomie in Nöten“ fasst der ARD-Tagesthemen-Beitrag von Mittwoch vergangener Woche aus Hamburg die katastrophale Lage bei Kneipen und Restaurants durch Corona und die Folgen des Ukraine-Kriegs zusammen: Am Beispiel des Hamburger Gasthauses Edenhall, das wir mit Wendlandbräu Pils & Märzen beliefern.

Jan Fischer und Janine Hey versuchen alles, um das alteingesessene Restaurant in Winterhude, das schon Jan’s Vater betrieben hat, nicht schließen zu müssen. Und tatsächlich gibt es auch Kunden und Kundinnen, die jetzt bewusst „Ihre“ Läden in Ihrem Kiez besuchen – und die Systemgastronomie der großen Ketten dafür bewusst meiden.

Als Lieferanten genau dieser inhabergeführten Gastronomiebetriebe stehen Kleinbrauereien wie wir am Ende der Kette. Schließen die Läden, die wir mit Fassbier beliefern, schließen wir über kurz oder lang auch. Denn für Kleinbrauereien sind eigene Flaschenabfüll- und vor allem Flaschenreinigungsanlagen zu teuer. Von der „Zuhausetrinken-Welle“ allein – ohne Fassbier – könnten wir nicht leben. Und bei uns auf dem Land ist die Lage für die Gastronomen häufig noch katastrophaler als in den Städten …

 

Den vollen Beitrag gibt es hier: https://www.youtube.com/watch?v=827LWfBNByg