18. Februar

WendlandBräu als Flaschenbier jetzt im Handel – Regionale Kooperation als Antwort auf Corona-Folgen

Wie angekündigt: Wir MACHEN statt mit eingezogenem Kopf auf das Ende des Lockdowns oder die Impfungen zu warten. Und ganz nebenbei komme ich endlich zu meiner Lieblingsflaschengröße: Halbe Liter Bügelflasche. Liegt gut in der Hand – ist nicht so schnell leer 😉 .

Bisher gab es die naturbelassenen Bio-Biere von WendlandBräu hauptsächlich als Fassbier in der Gastronomie bzw. im Ausschank auf Veranstaltungen wie der Kulturellen Landpartie. Doch durch die Pandemie sind Kneipen & Restaurants seit Monaten geschlossen und alle Veranstaltungen abgesagt. Ein Ende ist nicht absehbar. Bier heißt jetzt Flaschenbier. Bisher haben wir nur einen kleinen Teil des Jahresausstoßes als Flaschenbier direkt ab Brauereihof in Kussebode an Endkunden abgegeben. Mit unserem Rundfüller Baujahr 1962 können wir die vom Handel geforderte Haltbarkeit nicht gewährleisten und mussten entsprechende Anfragen immer ablehnen. Der Einsatz moderner Vakuumfülltechnik ermöglicht uns jetzt den Schritt in den Handel, ohne das Bier zu verändern, gar filtrieren oder pasteurisieren zu müssen. Denn bei der Bierqualität machen wir keine Kompromisse. Wir können jetzt mindestens 10 Wochen Haltbarkeit gewährleisten. Natürlich sollte WendlandBräu trotzdem kühl gelagert werden, aber die Flaschen müssen nicht wie zuvor sofort in den Kühlschrank wandern!

Da die Anschaffung eigener Fülltechnik durch die massiven Corona-bedingten Umsatzausfälle auf dem Fassbiersektor nicht in Frage kam, haben wir kurzerhand eine regionale Kooperation gestrickt: Mit der Brauerei Betz in Celle – ebenfalls einem Familienbetrieb – und dem Lüchower Getränkehandel Dietrich. Stefan Betz hat den Vakuumfüller, Thomas Dietrich und Frank Runne die LKW und Vertriebserfahrung und wir das Bier. Im Ergebnis bekommen Sie/bekommt Ihr endlich WendlandBräu in Eurem lokalen Einkaufsmarkt und die gesamte Wertschöpfung bleibt in der Region Heide-Wendland. Damit fordern wir nicht nur regionale Wirtschaftskreisläufe, sondern setzen die Grundidee in der Praxis um. Diese Woche wurden die ersten Tanks „Festbier Typ Märzen“ und „Wendisch Pilsener“  – beide natürlich bio – in handlichen 9er-Kästen mit Halbliter-Bügelverschlussflaschen abgefüllt.

Im Winter wird das Flaschenbier mit denselben Rohstoffen aus ökologischem Anbau gleich in Celle gebraut, so dass eine Transportfahrt eingespart werden kann. Im Sommer, wenn die Tankkapazitäten in Celle knapp werden, wird in Kussebode gebrautes Tankbier nach Celle zum Abfüllen transportiert. Die Dietrich Getränke GmbH übernimmt auf bereits bestehenden Liefertouren den Vertrieb an ausgewählte Bioläden und Einkaufsmärkte in Lüchow-Dannenberg, Uelzen, Lüneburg und Salzwedel. Trotzdem ist der Brauereiverkauf in Kussebode natürlich weiterhin freitags und montags jeweils am Nachmittag geöffnet. Und Sondersorten gibt es nach wie vor in 1,oL-Flaschen, aber dann wieder nur direkt ab Brauerei und zum Lagern im Kühlschrank.

In Kürze erscheint auf dieser Seite eine Liste, in welchen Läden ab nächste Woche Wendlandbräu Pils & Märzen zu haben ist. Achso: Helles Zwickel in Halbliter-Flaschen ist in Arbeit.

Prost. Eure Brauer aus Niedersachsens Wildem Osten!